La destilación es un método de separación de mezclas homogeneas de sustancias que se diferencian en su temperatura de ebullición.
Generalmente se estudia la separación de una mezcla de...
-alcohol (Tª de ebullición: 78,37ºC) -y agua (Tª ebulición: 100ºC)
Una de las prácticas más comunes es la extracción del alcohol de un vino, y averiguar los grados del vino.
Elementos de vidrio del equipo:
-Matraz esférico, donde se pone la mezcla, que se va a calentar.
-Conexión o empalme reductora, para conectar elemento de menor diámetro.
-Empalme en Y, para conectar varios elementos.
-Tapón con termémotro para vigilar la Temperatura de ebullición.
-Tubo refrigerante recto, para la condensación.
-Codo, para la recolección del destilado.
Elementos que completan el equipo:
-Se necesitan dos soportes de hierro, dos pinzas y dos nueces.
-Dos mangueras, una que conecta el grifo con la entrada inferior del refrigerante,
y otra que conecta la parte superior del refrigerante y el desagüe .
-Mechero, trípode y rejilla difusora.
-bombona de gas.
-Probeta para recoger y medir el destilado obtenido.
Pertenece al catálodo POBEL de piezas y material de vidrio de 1977
D.L. M-31582-1977. Imprime G. Jomagar. Mostoles (Madrid).
El precio del destilador simple que sale en las páginas de dicho catálogo con referencia 301021 costaba 2254 pesetas, del año 1974.